Ferreirim - História e Tradição
Freguesia de Ferreirim do Município de Lamego, freguesia com 5,53 km² de área e 898 habitantes (censo de 2021), e, por isso, uma densidade populacional de 162,4 hab./km².
Freguesia criada em 1835 em substituição da de Santa Maria de Mós que englobava os lugares de Barroncal, Magustim, Mós e Rossas a que se juntaram os de Ferreirim de Baixo, Ferreirim de Cima e Vila Meã desmembrados da Freguesia de Tarouca.Pertenceu ao Concelho de Tarouca até 1896 e, a partir daí, ao de Lamego.Tem actualmente cerca de 900 habitantes que vivem, essencialmente, da construção civil, serviços ... Ler mais
Escolher um bom azeite pode fazer toda a diferença no sabor e nos benefícios para a saúde.
Principais critérios para seleccionar um azeite de qualidade:
1. Escolha sempre o Azeite Virgem Extra
O azeite virgem extra é o mais puro e saudável, pois é extraído a frio e sem processos químicos.
✔️ Acidez menor que 0,8%, o que indica maior qualidade.✔️ Preservação dos antioxidantes e polifenóis, essenciais para a saúde.✔️ Sabor mais intenso e frutado, garantindo melhor experiência gastronómica.
Evite azeites refinados (ou apenas "azeite"), pois passam por processos industriais que reduzem as suas propriedades.
2. Verifique a Data de ... Ler mais
A produção do azeite é um processo milenar que combina tradição e tecnologia para extrair um dos ingredientes mais valiosos da nossa culinária.
A seguir, descrevemos as principais etapas da sua produção.
1. Colheita das Azeitonas
A colheita das azeitonas ocorre geralmente entre Outubro e Janeiro, dependendo da região, da variedade da azeitona e do tipo de azeite desejado. Existem diferentes métodos de colheita:
Manual: Azeitonas são colhidas manualmente ou com o uso de varas e toldos.
Mecanizada: Utiliza-se vibração mecânica com tractores para desprender as azeitonas das árvores.
Em ambos os processos as oliveiras são agitadas para soltarem as ... Ler mais