8. Cozinhar e Comer Carnes Vermelhas e Processadas (8ª Semana)
Não mais que duas vezes por semana
Tendo em conta a elevada quantidade de gordura de origem animal que possuem devem ser consumidas em pequena quantidade e com pouca frequência.
Dê preferência às partes mais magras das carnes de porco, bovino, ovino e caprino ou dos seus derivados processados (fiambre, chouriços, salpicão).
As carnes vermelhas não devem aparecer mais do que duas vezes por semana e as carnes processadas não mais do que uma vez por semana.
Carnes vermelhas
As carnes vermelhas são todo o tipo de carne com ... Ler mais
7. Cozinhar e Comer Leguminosas (7ª Semana)
No prato e na sopa – 1 porção por dia
As leguminosas (feijão, grão, ervilhas, lentilhas...) apresentam inúmeros benefícios nutricionais e a sua presença na alimentação deve ser diária.
Apresentam um valor apreciável de proteínas, embora incompletas, mas que podem ser uma alternativa à carne e ao pescado, se combinadas com os cereais. São uma boa fonte de fibra e de hidratos de carbono de absorção lenta, sendo, por isso, importantes para o controlo do apetite. As leguminosas são ainda uma excelente fonte de vitaminas do complexo B e de ferro e zinco. ... Ler mais
6. Cozinhar e Comer Peixe, Carnes Brancas e Ovos (6ª Semana)
Ao almoço ou ao jantar
A proteína de origem animal não deve corresponder à maior percentagem no prato, mas sim a uma quantidade reduzida. O peixe deve ser consumido com maior frequência que a carne ou os ovos.
Dê sempre preferência aos cozidos, caldeiradas e ensopados em detrimentos dos fritos.
Recomendações.
Peixes 2 a 3 vezes por semana, carnes brancas 1 vez por semana e ovos 2 vezes por semana.
6.1 Peixe
O peixe é uma óptima fonte de vitamina A, que atua como um importante antioxidante, necessário para ... Ler mais
Bens alimentares essenciais que beneficiarão de IVA zero:
Cereais e derivados, tubérculos:
Pão
Batata
Massa
Arroz
Hortícolas:
Cebola
Tomate
Couve-flor
Alface
Brócolos
Cenoura
Curgete
Alho francês
Abóbora
Grelos
Couve portuguesa
Espinafres
Nabo
Frutas:
Maçã
Banana
Laranja
Pera
Melão
Leguminosas:
Feijão vermelho
Feijão frade
Grão-de-bico
Ervilhas
Laticínios:
Leite de vaca
Iogurtes
Queijo
Carne, pescado e ovos:
Carne de porco
Frango
Carne de peru
Carne de vaca
Bacalhau
Sardinha
Pescada
Carapau
Atum em conserva
Dourada
Cavala
Ovos de galinha
Gorduras e óleos:
Azeite
Óleos vegetais
Manteiga
A Quinta da Eireira fará refletir esta medida nos nossos produtos constantes desta lista a partir ... Ler mais
5. Beber e Comer Lacticínios ( 5ª Semana)
Duas vezes por dia
Os lacticínios representam um grupo de alimentos onde se inclui o leite, os diversos tipos de queijos (curados e frescos), o requeijão e os iogurtes.
Fornecem proteínas de elevada qualidade, vitaminas A, B2, B12 e minerais, como o cálcio, o fósforo, o potássio e o iodo fundamentais para o organismo e essenciais para a saúde óssea. Deve ser dada preferência aos produtos lácteos de baixo teor de gordura, de forma a reduzir a fonte de gordura de origem animal.
Como Escolher
Dar preferência aos produtos de baixo ... Ler mais
4. Merendar Azeitonas, Frutas e Frutos Secos e Sementes ( 4ª Semana)
Vamos petiscar?!
Nas merendas e lanches
Este grupo fornece um tipo de gordura saudável, para além de proteínas, vitaminas, minerais e fibra.
São assim considerados um lanche interessante para complementar uma merenda da manhã ou da tarde.
Os frutos oleaginosos, como a noz, avelã, amêndoa, pinhão e amendoim devem fazer parte da nossa alimentação diária. O seu teor de ácidos gordos polinsaturados ómega 3, 6 e 9, está associado a benefícios para a saúde cardiovascular.
4.1 Azeitonas
São deliciosas e possuem um elevado teor antioxidante baseado em ... Ler mais
Óleo de Noz Extra Virgem obtido, por prensagem a frio, a partir do nosso miolo de noz, preparado para o efeito.
Agora também disponível em garrafa de vidro escuro de 750 ml e em embalagem familiar Bag in Box de 5 litros.
Preparado em função das encomendas por forma a preservar a sua qualidade, sabor e frescura.Para temperar as suas saladas, leguminosas e massas, molhos (vinagretes, molho pesto, etc), para dar um toque final a sopas e a pratos quentes, pincelar legumes e peixes grelhados, e ainda em bolos, frutas e cremes.Excelente antioxidante, rico em ómega 3, 6 e 9, ... Ler mais
3. Utilizar Especiarias, Ervas Aromáticas, Alho e Cebola (3ª Semana)
Na preparação e temperos reduzindo a quantidade de sal.
Ao preparar ou temperar refeições, reduza e utilize apenas em pequenas quantidades os óleos, gorduras, sal e açúcar. Prefira as especiarias, ervas aromáticas, alho e cebola em complemento do azeite.
As especiarias permitem conferir sabor e aroma aos pratos, e, para além das suas propriedades nutricionais, permitem reduzir a quantidade de sal adicionada aos cozinhados.
Algumas das nossas especiarias disponíveis.
Orégãos: Possuem vários compostos fenólicos, lipídios e ácidos gordos. Ajudam a combater distúrbios gastrointestinais e atuam na redução dos níveis de ... Ler mais
2. Cozinhar e Comer Cereais, Fruta, Produtos Hortícolas e Azeite (2ª Semana)
2.1 Cereais
Nas refeições principais (pequeno almoço, almoço e jantar).
Os cereais, sobretudo os integrais, são uma importante fonte de hidratos de carbono, vitaminas, minerais e fibras.
Podemos encontrá-los no pão de mistura, ou integral, broa de milho, massas de trigo duro, arroz integral, couscous, milho integral, centeio integral, aveia integral e outros cereais.
Devem ser a nossa principal fonte de energia durante o dia.
Os cereais integrais são o cereal completo com todos os seus nutrientes. Ao contrário dos refinados, nada lhes foi retirado.
Constituição:
Farelo: A ... Ler mais